kissaco’s diary

好き勝手に思ったことをツラツラと。

「炉開き」茶人の新年。

11月は茶人にとって新年。

風炉から炉に変わり、点前のやり方も変わります。

先日は稽古場で炉開きが行われました。
ワタクシの社中は人が多いので、何回かに分けて行われます。

席入り〜先生よりご挨拶〜正客より御礼〜茶壺の拝見〜炭入れ〜ぜんざいと栗と柿を皆でいただく〜各席で濃茶が練られる〜のちに稽古へ。

この日はお稽古は一回。

炉の点前は、風炉のように柄杓の扱いがないのでちょっと戸惑いますね。

現代では日常で季節を感じることが少ないのですが、茶の湯では季節感をとても大切にします。
こういうの、とってもいいですね。

棗 淡々斎好 松唐草蒔絵中棗
茶杓銘 紅葉🍁