11月は茶人にとって新年。
風炉から炉に変わり、点前のやり方も変わります。
先日は稽古場で炉開きが行われました。
ワタクシの社中は人が多いので、何回かに分けて行われます。
席入り〜先生よりご挨拶〜正客より御礼〜茶壺の拝見〜炭入れ〜ぜんざいと栗と柿を皆でいただく〜各席で濃茶が練られる〜のちに稽古へ。
この日はお稽古は一回。
炉の点前は、風炉のように柄杓の扱いがないのでちょっと戸惑いますね。
現代では日常で季節を感じることが少ないのですが、茶の湯では季節感をとても大切にします。
こういうの、とってもいいですね。
棗 淡々斎好 松唐草蒔絵中棗
茶杓銘 紅葉🍁